
Открытая и гибкая инфраструктура для максимальной отдачи от инвестиций в ИТ
Благодаря гибкости платформы решение позволяет применять любые имеющиеся на рынке предложения от лучших поставщиков
МЕДТЕРА Регион
Интеграционное решение «МЕДТЕРА Регион» для управления региональным здравоохранением построено на современных принципах сервисно-ориентированной архитектуры (СОА). Ключевыми его преимуществами являются:
-
Открытость платформы – поддерживается широкий круг системного программного обеспечения и оборудования, нет ограничений по локализации, интеграции с системами национального и международного документооборота
-
Высокая масштабируемость позволяет поддерживать одновременную работу в одной медицинской информационной системе десятков тысяч пользователей
-
Сниженные требования к конечному оборудованию, используемому пользователями
-
Высокая степень информационной безопасности, сохранности персональных данных и электронных архивов
-
Единые технологические стандарты облачных вычислений позволяют поменять получение услуг от другого облака или объединять ресурсы нескольких поставщиков.
Состав интеграционного решения «МЕДТЕРА Регион»
Централизованные базовые сервисы поддерживают целостную систему медицинских данных:
-
Единый регистр пациентов
-
Интегрированная ЭМК (иЭМК)
-
Регистры медработников
-
Регистры медицинских организаций
-
Единый репозитарий НСИ
Набор сервисов может быть также расширен дополнительными функциональными модулями (централизованно на уровне региона) со следующими возможностями:
-
Региональная запись на прием к врачу
-
Поддержка записи на прием через инфоматы, интернет, мобильные приложения
-
Система персонифицированного учета за оказанные услуги
-
Поддержка систем льготного лекарственного обеспечения
-
Региональная аналитика и отчетность
Компонентная архитектура решения «МЕДТЕРА Регион» позволяет расширять функциональность решения в соответствии с требованиями региона.
Особенности платформы
Важным свойством платформы является гибкость получаемой технической инфраструктуры. В экосистеме медицинских приложений могут существовать разные программы разных поколений, полученных от различных разработчиков.
Следующие технологии «МЕДТЕРА Регион» делают его мощной платформой для построения композитных приложений и интеграции уже существующих:
-
Управление мастер-данными
-
Поддержка современных медицинских стандартов
-
Инфраструктура интеграции приложений и систем
-
Ориентация на открытые стандарты и протоколы
-
Многоплатформенность и масштабируемость
«МЕДТЕРА Регион» как платформа развития
Решение позволяет применять любые имеющиеся на рынке предложения от лучших поставщиков. Таким образом, совершенствование процессов в лечебном учреждении можно производить постепенно, без привлечения крупных инвестиций.
Кроме компонентности «МЕДТЕРА Регион» поддерживает мобильность и территориальную распределенность приложений. Сотрудники лечебного учреждения чувствуют себя гораздо увереннее, если в их распоряжении имеются эффективные инструменты поддержки мобильности, такие как:
-
Доступ к информационным системам с различных устройств, включая телефоны, планшеты, нетбуки, мобильные диагностические устройства.
-
Использование разных вариантов и протоколов связи – от голосовой до беспроводной, с надежными инструментами для обеспечения информационной безопасности.
Реализация через мобильные технологии таких процессов, как запись на прием к врачу, сбор диагностических данных, информирование о результатах анализов, выставление и оплата счетов, позволяет повысить качество обслуживания и улучшить отношения с пациентами и партнерами.
Управление данными
Интеграция данных и способность к взаимодействию – ключевое требование в здравоохранении. Медицинские ошибки, которые стоят не только денег, но и жизней, являются чаще всего следствием нехватки правильной информации, нужной для проведения процессов диагностики и лечения.
Поэтому наиболее важной частью медицинской информационной системы (МИС) являются «данные» - справочники, классификаторы, регистры, протоколы, документы. На ее основе формируется и обрабатывается вся ключевая информация о пациентах и действиях персонала.
К данным предоставляются требования полноты, точности, непротиворечивости, актуальности, взаимной согласованности между различными информационными системами.
В своем составе интеграционное решение «МЕДТЕРА Регион» содержит специальные модули для централизованного ведения «мастер»-данных, отслеживая их получение и распространение по всем связанным информационным системам. Важным свойством является именно управление данными вне зависимости от расположения систем и источников получения информации.
Модули автоматически получают обновление официальной нормативно-справочной информации, проверяют взаимные связи в соподчиненных справочниках и информируют зависимые информационные системы о необходимости обновления этих данных.
На инструментарии решения можно разработать специальные программы-адаптеры данных для тех систем, которые не имеют механизмов загрузки внешних справочников или у разработчиков, у которых есть трудности с поддержкой актуальных версий и форматов НСИ. В составе платформы уже имеется несколько адаптеров загрузки для популярных медицинских информационных систем.
К управлению данными относится и контроль их качества. В составе интеграционного решения поставляются специальные инструменты, которые облегчают идентификацию основных данных. При помощи специальных процедур можно выделять общие признаки и удалять дубликаты.
-
Облегчение взаимодействия систем внутри медучреждения за счет единства и непротиворечивости НСИ и классификаторов
-
Отсутствие проблем при консолидации информации из разных систем при подготовке статистической и аналитической отчетности
-
Снижение затрат на управление данными и устранение содержащихся в них ошибок
-
Поэтапный переход к объединению данных и справочников за счет наличия механизмов конвертации, гибкой трансформации полей, типов и форматов записей
Техническая архитектура
Интеграционное решение «МЕДТЕРА Регион» представляет собой JavaEE приложение и включает в себя следующие слои:
-
Уровень презентации (Presentation Layer) обеспечивает доступ пользователей к решению посредством различных типов интерфейса.
-
Уровень бизнес-логики (Business Logic Layer) – набор программных сервисов, исполняемых на сервере приложений и реализующих всю бизнес-логику и общесистемные механизмы.
-
Уровень данных (Data Layer), который может быть реализован на большинстве промышленных СУБД.
-
Уровень интеграции (Integration Layer), предназначенный для взаимодействия между продуктами и с внешними системами. Может быть реализован как на промышленных продуктах (IBM WebSphere ESB), так и на свободно распространяемых реализациях ESB (например, Open ESB от Sun).
Важной особенностью является поддержка «облачной» инфраструктуры и виртуализации аппаратной и программной платформы с возможностью доступа «по требованию» на основе рекомендацией IETF, W3C, OASIS, OGF, SNIA, WS-I, TM Forum.
В качестве сервера приложений может быть использован:
-
любой из линейки WebShere компании IBM
-
сервер приложений Oracle WebLogic 10 (Oracle Suite 10)
-
СПО JBOSS.
В качестве СУБД:
-
Oracle 10 и 11 g
-
Microsoft SQL 2005 и 2008
-
IBM DB2
-
СПО Progress
Операционные системы:
-
семейства MS Windows
-
дистрибутивы Linux (RedHat, Mandriva, Alt Linux)
-
UNIX (RHEL, Sun Solaris, HP UX, IBM AIX и т.д.), поддерживаемые используемым сервером приложений и СУБД
Все это облегчает взаимодействие с приложениями сторонних производителей (как бизнес-приложениями, так и специализированными продуктами для мониторинга и администрирования) и позволяет строить действительно интегрированные системы, автоматизирующие «сквозные» бизнес-процессы учреждения здравоохранения.