Победа медицины и технологий: Москва получила премию «Призвание» за работу над вакциной «Спутник V»



Москва удостоена премии «Призвание» за проведение третьей фазы пострегистрационных клинических исследований вакцины «Спутник V» для профилактики коронавируса. В номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» премию присудили группе из 15-ти специалистов.


«На базе 25-ти медицинских организаций Департаментом здравоохранения города Москвы были развернуты исследовательские центры, в которых за несколько месяцев прошли вакцинацию более 33 тысяч добровольцев. Никогда раньше такого масштабного исследования вакцины в такой короткий промежуток времени в нашей стране не проводилось», прокомментировал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин.


«В проведении клинических исследований вакцины «Спутник V» участвовали специалисты как медицинских, так и немедицинских профессий. Это показывает нам важность такого слияния: только развивая все наши технологии и медицину в целом, мы можем достичь чего-нибудь существенного», – рассказала первый заместитель начальника Управления заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Екатерина Кучерявых.

Важно отметить, что во время проведения исследования все участники находились под наблюдением врачей телемедицинского центра. Телемедицинский центр ДЗМ заработал в марте 2020 года для пациентов с коронавирусной инфекцией, гриппом и ОРВИ, находящихся на амбулаторном лечении. Ежедневно в телемедицинском центре работают более 200 врачей, которые проводят порядка 6000 телеконсультаций. Работа ведется на платформе «Медтера Телемедицина».


Источник: Департамент здравоохранения города Москвы

Фото: mos.ru, Евгений Самарин