Присоединяйтесь к нам на Facebook:

  • Facebook Medlinesoft

​+7 (495)  933-95-17 доб.109

​​

info@medlinesoft.ru

Политика конфиденциальности сайта

Copyright © ​ООО "Медлайнсофт", 2010-2019

Москвичи смогут записаться к врачу через "Яндекс" и "Rambler"

02.04.2013

 

Столичный департамент информационных технологий (ДИТ) обратился к компаниям Google, Rambler, «Яндекс» и Mail.Ru с предложением продублировать на популярных порталах систему электронной записи в московские поликлиники. Об этом рассказала «Известиям» пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова. 
Как пояснила Новикова, сейчас электронная запись представлена на московском сайте госуслуг (pgu.mos.ru), где зарегистрированы порядка 800 тыс. человек.
— В день сайт посещает около 30–40 тыс. человек, но это несравнимо с тем количеством пользователей, которые заходят на популярные ресурсы, — пояснила она. — Поэтому департамент официально предложил четырем крупнейшим интернет-компаниям — Google, Rambler, «Яндекс» и Mail.Ru — создать на своих порталах возможность для удаленной записи к врачу в Москве. Ради привлечения новых площадок ДИТ готов раскрыть API (интерфейс программирования) своего сайта.
Как пояснили в ДИТе, существующий интерфейс на городском портале часто критикуют за то, что он не очень удобен. В ведомстве выразили уверенность в том, что специалисты лидирующих на рынке интернет-компаний смогут сделать сервисы записи к врачу более красивыми и функциональными.
По словам Новиковой, формат сервисов интернет-компании будут определять самостоятельно.
— Они могут реализовать их с помощью мобильных приложений или же внедрить на каком-либо тематическом продукте. Например, в разделе «Здоровье» на сайте Mail.Ru, — говорит она.
Новикова добавила, что в будущем, возможно, программный интерфейс удаленной записи будет публичным, чтобы подобные сервисы могли сделать все желающие.
— API удаленной записи готов, и если компании согласятся, сроки разработки сервисов будут зависеть от их желания и возможностей, — добавили в департаменте.
Кстати, как рассказали в ведомстве, на этой неделе началось тестирование записи в городские поликлиники на нескольких банкоматах Сбербанка.
— Но очереди к банкоматам, как правило, большие, поэтому это не идеальное решение. Нам бы хотелось развивать запись именно через интернет, — говорят в ведомстве.
Как сообщила «Известиям» директор по связям с госорганами «Яндекса» Марина Янина, компания уже приступила к обсуждению предложения столичной мэрии и руководству «в целом идея кажется перспективной».
— Мы заинтересованы в том, чтобы с применением тех данных, которые откроют власти, делать сервисы, которые облегчают жизнь людей, — рассказали в «Яндексе».
В пресс-службах Rambler и Mail.Ru также подтвердили, что получили предложение мэрии, которое сейчас обсуждается компаниями.
— Предложение нам нравится, но решения мы пока не приняли, — добавила официальный представитель компании Rambler Злата Николаева. В Google тему не комментируют.
Член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский считает, что для крупных интернет-игроков сервис по записи к врачу может стать имиджевым проектом, так как услуга будет востребованной.
Антон Коробков-Землянский считает, что, если интернет-компании реализуют проект, в будущем они могли бы для дополнительной прибыли подключить к системе записи частные клиники, удерживая комиссию.
Между тем президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что посредников в системе записи в поликлиники города быть не может.
— Запись на прием через популярные сайты — это появление в цепочке пациент – врач третьего лица, что является разглашением врачебной тайны, нарушением закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», — говорит он.
Эксперт пояснил, что за сохранность данных на столичном портале госуслуг несут ответственность власти.

 

Источник: MedPortal.ru

Please reload

Архив
Please reload