Цифровая революция в медицине

30 июня 2020 года состоялся онлайн-форум инновационных технологий InfoSpace, главной темой которого стало цифровое лидерство и развитие технологий для для различных отраслей. Мы подготовили основные тезисы и цитаты из доклада участника мероприятия, специалиста с 30-летним опытом работы в IT-сфере - Александра Генциса.

Вот уже много лет Александр занимается развитием компании «Диасофт» (компания-лидер автоматизации финансовой отрасли), а также является управляющим партнером «Медлайнсофт», поставщика инновационных решений для здравоохранения. Ниже речь пойдет о цифровой революции на финансовом и медицинском рынках.


Цифровая революция на финансовым рынке. Как это было?


Почти каждый из нас является участником цифровой революции. У каждого из нас есть как минимум один мобильный банк - мы совершаем платежи, управляем банковскими продуктами, заказываем выписки или проводим другие операции через приложение. И каждый раз, находясь лично в офисе, мы думаем, а можно ли не приходить в отделение, а решить вопрос удаленно.


Первые системы интернет-банкинга появились в конце 90-х годов. Первые десять лет после этого происходило накопление опыта и лишь в 2011 году к технологии стали проявлять интерес крупные банки. В этот период были пионеры, но не было массового внедрения и развития ИТ-систем. В 2019 году уже более 54,3% взрослого населения используют мобильный и интернет-банк.


Сейчас бизнес растет быстро, платформы развиваются и обновляются намного быстрее. Это сказывается на привлечении и удержании клиентов. Клиент, который привык к функционалу одного мобильного банка, уже вряд ли перейдет в другой банк, ведь он привык получать услуги и работать с конкретными сервисами.


Мобильные технологии не «убили» классические банковские услуги, а создали новые услуги, о которых раньше никто не задумывался. Сейчас интернет-банкинг приближается к концепции маркетплейса, формируется экосистема сервисов для клиента. Если провести параллель, то и на рынке цифровых сервисов для медицины такие же тенденции.


«Перед «Медлайнсофт» была поставлена задача – перенести полученный с партнерами на рынке автоматизации финансовых учреждений и признанный многими организациями опыт на рынок автоматизации медицины.»

Что же с рынком медицины и сервисами для пациента?


«Телемедицина» как понятие существует несколько десятилетий, а первые видео-консультации прошли в 1995г. До недавнего времени речь шла лишь о нескольких тысячах консультаций в формате «врач-врач». Массового проникновения телемедицины как услуги не было.


Принятие закона о телемедицине 1 января 2018 г. способствовало развитию консультации в формате «врач – пациент». Все думали, что будет бум, но его не произошло. Лечебные учреждения крайне неохотно внедряли технологии. Ни руководство клиник, ни медицинских персонал, ни пациенты не понимали, зачем нужны удаленные консультации. При этом никто не перестает болеть, всем нужна удаленная помощь, но лишний раз пациент не пойдет в клинику.


Пандемия коронавируса стала мощным стимулом для развития телемедицины как в мире, так и в России. Изменились поведенческие модели и перспективы развития - в первую очередь из-за получения опыта многими пациентами и страхом перед посещением лечебных учреждений. Создан прецедент использования удаленного медицинского консультирования для большого количества пациентов.

Пациенты создали свой персональный опыт. Эти изменит события, которые будут происходить на рынке. По мнению Александра Генциса революция на рынке цифровой медицины пройдет намного быстрее, чем на финансовом рынке:


Технологии завоевывают мир


Нужны 3 составляющих, для того чтобы любая технология завоевала мир:

1) Клиентский опыт

Например, сейчас мы проводим большинство конференций в ZOOM. Многие об этой платформе не знали, но однажды мы поняли, что платформа помогает. С телемедицинскими сервисами такая же аналогия.

2) Готовые решения. Важно, чтобы были проверенные ИТ-решения на рынке, которые можно использовать уже сегодня, а не ждать и инвестировать в технологию и разработки.

3) Есть инноваторы на рынке. Любая новая технология развивается, когда есть люди и компании, готовые к внедрению. Именно те компании, которые верят и готовы рискнуть достигают серьезных результатов.


«Москва в этом плане уникальный город. В момент пандемии в столице был создан телемедицинский центр ДЗМ для пациентов с COVID-19, а в качестве программного решения выбрана платформа «Медтера Телемедицина» от «Медлайнсофт». За три месяца пациентам оказано более 340 000 онлайн-консультаций. Мы гордимся, что телемедицинский центр выбрал нашу платформу, которая позволила многим пациентам получить в нужный момент времени качественную медицинскую помощь.»

Помимо государственной медицины, есть и коммерческая. Многие крупные клиники Москвы пошли по пути разработки и внедрения собственных платформ.

Другие принимают решение установить промышленную платформу.


Компания «Медлайнсофт» предлагает клиникам готовую цифровую платформу, которая уже не ограничивается только видеоконсультациями с врачом. Среди готовых встроенных сервисов для пациента: мониторинг показателей здоровья, новости, магазин продуктов, второе мнение и другие полезные сервисы. Платформа успешно используется компанией «Доктор рядом» (для оказания в том числе бесплатной телемедицинской помощи жителям России совместно с ВЭБ.РФ), ФНКЦ ФМБА, Лечебным центром и другими организациями.


«Создается целый пул крупных лечебных учреждений, которые каждый день накапливают свой собственный персональный опыт, влияя на развитие нашей цифровой платформы и создавая то качество, которое позволяет активно тиражироваться и добавлять ценность для каждой медицинской организации. С помощью платформы «Медтера» можно контролировать состояние здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, прогнозировать течение болезни. Правильно используя современные и отработанные технологии, можно повысить качество жизни людей в стране и решить вопросы доступности медицинской помощи, которые прописаны в программе цифрового здравоохранения,» - подытожил Александр в своем выступлении.

Diasoft Framework Community

Резидент инновационного центра «Сколково»

Политика конфиденциальности сайта

Copyright © ​ООО "Медлайнсофт", 2010-2020

  • Facebook Medlinesoft